Белая гостиная в скандинавском стиле

Белая гостиная в скандинавском стиле

Скандинавский стиль умело сочетает в себе минимализм, уют, рациональность. Это направление в интерьере популярно как в Скандинавии, так и в странах Восточной Европы, особенно там, где остро ощущается недостаток солнечного света.

Дух северного минимализма привлекает и тех, кто желает получить стильный интерьер без больших финансовых вложений.

Неважно, где вы будете использовать скандинавский стиль – в просторном частном доме или квартире-студии. Следует придерживаться трех канонов стиля:

  1. Основной цвет в оформлении – белый и все его оттенки. Белыми должны быть потолок, пол, стены.
  2. Среди отделочных материалов преимущество отдается дереву светлых тонов. Из массива может быть изготовлена мебель для гостиной, покрытие на пол или отделка для стен.
  3. Для придания интерьеру завершенности используются разнообразные аксессуары из кованого железа: люстры, торшеры, подсвечники, фоторамки, а также мебель.

Два нюанса скандинавской гостиной

При создании гостиной помните о двух важных моментах:

  • Огромное количество света.

Чтобы получить необходимое количество света, в гостиной не ограничиваются белым цветом. Дизайнеры часто отказываются от занавесок или используют жалюзи. Такой прием позволяет избавиться от дополнительных препятствий для проникновения солнечных лучей.

В вечернее время естественное освещение заменяют многочисленные бра, торшеры и другие вспомогательные искусственные источники света.

  • Дух минимализма в каждой детали.

Отличие скандинавского стиля – прямые линии, которые характерны и для интерьеров. Комната должна быть свободной, без лишней мебели. Недостаток большого количества предметов компенсируется максимальной практичностью.

Правила оформления гостиной

  • Стены штукатурят или красят в белый цвет. Их поверхность должна быть идеально гладкой.
  • Для создания единого фона двери, дверные проемы, окна окрашивают в белый.
  • Пол должен быть из окрашенного белого дерева – натуральной доски. Но допускается использование ламината белых оттенков.
  • Для утепления пола, придания гостиной естественности можно использовать ковер. Обязательное условие: ковер натуральный шерстяной или шелковый, длинноворсовый. Вместо ковра можно постелить шкуру из натурального меха.
  • Из интерьера следует исключить синтетические материалы и пластик. Скандинавский стиль – это натуральные материалы и уважение к природе. Допустимо применение изделий из стекла и металла: аксессуары, декоративные предметы, мебель.
  • Для создания гостиной в скандинавском стиле подойдут вещи ручной работы. Важно, чтобы эти предметы были неброскими.

В загородном доме, коттедже, на даче северный стиль дополняют камином. Он становится ключевым элементом планировки – источником тепла и истинного комфорта. В квартире дровяной камин можно заменить электрическим.

ООО «МЕБЕЛЬ БОС»
Рейтинг MebelBos.by
Средняя оценка: 9.0 из 10 на основании опроса 125 наших покупателей